Конференция инициаторов “Декларации человеческой идентичности”
Оригинал статьи по ссылке
На конференции предложили альтернативный путь глобального развития
В рамках конференции «Человеческая идентичность и обновление глобального порядка» эксперты от «Единой России» представили международный проект — «Декларацию человеческой идентичности, высших целей и принципов общественного развития». Эта инициатива предлагает свой взгляд на будущее в противовес концепциям трансгуманизма и технологического детерминизма.
Владимир Плигин, заместитель руководителя комиссии, обозначил важность данного момента. Он провел историческую параллель с концом XIX века, когда люди тоже верили в невозможность большой войны, что привело к трагедии Первой мировой. Сегодня, по его мнению, общество рискует аналогично привыкнуть к мысли об ослаблении роли ядерного сдерживания. Плигин заявил, что если не отстаивать человеческую идентичность и не работать над обновлением миропорядка, человечество может столкнуться с масштабной катастрофой.
Он также отметил двойственную роль ООН: несмотря на существующую критику, эта организация остается важнейшей площадкой, сохраняющей международное право, которое в современном мире постепенно размывается.
Участники мероприятия раскрыли ключевые идеи проекта. Так, протоиерей Александр Пелин указал на значимость недавнего Указа в России, который ставит духовные ценности выше материальных, назвав это принципиальным для будущего.
Философ Олег Агапов высказал предостережение против идеологии трансгуманизма, которая, по его словам, несет угрозу самому существованию человеческого рода.
Алексей Пастухов критически отозвался о глобальной ESG-повестке, заявив, что западные стандарты используются как инструмент монополизации и создания барьеров для других стран.
Александр Рудаков дал определение традиционным ценностям как тем, что реально передаются между поколениями, и отнес к ним в том числе ценности победителей 1945 года, которые он охарактеризовал как устремленные в будущее и ориентированные на человека.
Сергей Костенко подчеркнул, что такие традиционные ценности, как семья, защита детей и право на жизнь, являются универсальными и общими для всех мировых религий.
Старший научный сотрудник Института Наследия Павел Шашкин сделал в своём выступлении акцент на необходимости совершенстования действенных механизмов правовой охраны традиционных общечеловеческих ценностей – принципов международного права, консолидирующих систему международных отношений и человечество в духе Обьединенных Наций, одержавших а 1945 году решительную победу над силами, отрицавшими эти ценности. Одним ключевых механизмов защиты традиционных ценностей, выраженных в том числе во Всеобщей декларации прав человека, должна стать новая система коллективной безопасности Евразийского пространства
Философ Сергей Волобуев отметил, что создание искусственного интеллекта стало прорывом, позволившим технологизировать коллективное бессознательное. Однако он предупредил о риске пробуждения опасных глобальных архетипов, аналогичных тем, что привели к росту нацизма в Германии.
Проект «Гуманитарная инициатива-2028» был представлен как практический инструмент для защиты человечности от таких угроз, как технологический детерминизм, манипуляции сознанием и установление однополярного мира.
Участники сошлись во мнении, что Россия, как цивилизация, ответственна за предложение миру альтернативных моделей развития, основанных на приоритете духовности, защите достоинства личности и сохранении культурного многообразия.

Добавить комментарий